Виды стяжек для пола
Статья о стяжках пола, какие они, из чего состоят, каковы их характеристики
Стяжка для пола представляет собой сухую смесь. Эту смесь при строительстве применяют вместо таких традиционных материалов как бетон или цементно-песчаный раствор.
Стяжка для пола должна отвечать определенным требованиям, таким как крепкое сцепление, с нижележащим слоем, прочность, не должно быть трещин, ровная поверхность, соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.
По типу конструкций стяжки для пола можно поделить на:
Монолитные или скреплённые. Перед укладкой стяжки необходимо грунтовать основание специальной водной дисперсией полимеров. Это надо для исключения поглощения воды. Этот тип стяжек можно укладывать сразу на перекрытие, причём минимальная толщина стяжки должна быть 20 мм. Прочность сжатия должна быть не меньше 15МПа.
Стяжки на разделительном слое. Применяются в тех местах, где имеются повышенные требования к гидроизоляции. Укладывается на специальный разделительный слой, такой как битуминизированная бумага, и т.д. Это препятствует адгезии стяжки к перекрытию. Толщина такой стяжки должны бать не менее 30 мм, при прочности сжатия от 25 МПа.
Плавающие стяжки на изолирующем слое. Они не связаны с основанием. Укладываются по специальным влагоизолирующим слоям, которые покрывают тепло и звукоизолирующие материалы. Толщина таких стяжек, выполненных из цемента от 40 мм. Прочность же при изгибе должна начинаться от 2,5 МПа.
Плавающие стяжки для обогреваемых полов. Укладывается двумя слоями. Первый обычно укладывается до верха отопительных труб. Второй заливают до высоты 25 мм от уровня первого. Второй слой укладывают только схватывания нижнего слоя. Толщина должна быть не меньше 35 мм, а прочность при сжатии от 25МПа. Такой пол можно начать нагревать только после 21 дня после укладки второго слоя.
Так же стяжки можно поделить по виду вяжущего слоя на:
Цементные. Они используются для всех видов помещений и любых зданий. В их основе – гидравлические вяжущие вещества. Толщина от 30 до 35 мм, прочность должна быть через 4 недели при сжатии от 25 МПа.
Гипсовые или ангидритовые. Применяться могут везде, кроме помещений, в который может быть повышенная влажность. В основе этих стяжек – альфа-CaSO4x0,5 H2O или ангидрит CaSO4. Должны выдерживать сжатие не менее 25 МПа, а на изгибе – 3,0 МПа.
Магнезиальные. В помещениях, где используются такие стяжки надо изолировать все металлические детали, так как могут впитывать влагу и у них есть коррозийное действие. В основе этих стяжек каустический магнезит, раствор бишофита, органические или минеральные наполнители. Стяжки должна обладать прочностью на сжатие не меньше 10 МПа, а на изгиб – не меньше 2,5 МПа.
Сухие смеси, в основе которых портландцемент, очень часто используется. Наполнителем являются кварцевые пески с размерами зёрен от 0,5 мм до 2 мм. Соотношение между вяжущим и заполнителем должно быть один к двум. Функциональные добавки должны не превышать 5%. Так же должен быть пластификатор, который обеспечивает довольно высокую подвижность растворной смеси. Ещё необходима водоудерживающая добавка, которая препятствует расслоению смеси и не даёт поглощать влагу их растворной смеси основанию.
Свою прочность стяжка должна приобрести не более чем через 24 часа. Если в стяжке необходим уклон, то на перекрытиях используют волокна.. Для нанесения цементных стяжек большое значение имеет качественное основание и его подготовка под стяжку.
Для стяжки контролем качества является такое свойство, как растекаемость. Этим свойством оценивают прочность, стойкость к трещинам и все остальные. Для этого берут конус, смотрится его свободный расплыв (консистенция должна быть нормальной по ГОСТ 310.4). Этот расплыв должен быть 130 – 150 мм после 1 минуты подъема конуса.
Автор: Фёдоров Иван